葛飾二葉幼稚園
幼稚園で行っている課外活動のご紹介

音楽教室

音楽を通じて豊かな人間関係

なによりも音楽が好きになるような環境が大切です

人の感性は幼児期において愛情あふれる人間関係のもと、感動体験をどのくらいたくさん、そしてどのように持ったかで決定されます。葛飾二葉幼稚園音楽教室は経験豊かな音楽講師が子どもたちの成長に合わせて行います。

ピアノレッスンは、堅苦しいレッスンではなく、なにより「楽しく続く」をモットーに、レッスンに来て元気になって帰る、また次のレッスンに行きたくなる、レッスンの一回一回を大切に指導しています。「楽しいレッスン」とは、「やる気を維持させてあげられるレッスン」です。それこそが、上達への近道だと考えます。それぞれ年齢にあった、その子にあった指導で進めていきます。

また、ピアノを弾けるようにすることに並行して、総合的な音楽力も自然に身につけていきます。ある曲をただ弾けるようにするのではなく、リズムや音感などを身につけることで、音楽性豊かに弾けるようになります。

将来音楽の道に進んだとしても、進まなかったとしても、大人になり 「昔習っていたけど・・・」で終わらず、生涯を通して、楽器を奏でたり、いろいろな形で「自信をもって」音楽に関われるようになってほしいと願っています。

ピアノは、聴く人はもちろん、弾いている人自身も、優雅な気分や楽しい気分にし、いろいろな世界に連れて行ってくれる、とても心地のよいものです。一方で、弾きながら、集中力や、注意力、記憶力、持久力など、様々な能力を使っています。ピアノを弾くことで、そんな目に見えない力も身につけ、子どもが、ピアノの上達とともに、がんばる力を養い、トータル的によい方向に進んでいけるように進めていきたいと考えます!!

スポーツ活動のイメージ写真

※写真はイメージです

個人レッスン

個人レッスン風景
 ひとりひとりの持つ能力を活かしながら、個人のペースや理解力などに合わせてレッスンを進めます。ピアノという楽器を通して、「音楽を楽しむ」「音を感じ、表現する」という事を大切にレッスンを行います。
 導入では無理なく音楽の基礎を学ぶことが出来るように、読譜・リズムをしっかり学び、子どもにあった教材を講師が選び、レッスンを行います。
【対象】
●年中組(4歳)、年長組(5歳児)
●レッスン回数──年間40回/年(20回/6か月)
●レッスン時間──1回30分
●日時──月曜日・水曜日(午後2〜6時までの30分)
※レッスン時間は、運営上、園が決定します。
入会金 5,000円
月 謝 6,000円
教材・テキスト 実費・半年で2〜3冊程度 約3,000円〜4,000円程度/6か月
進み具合によって変わります
発表会費用 実費 (ピアノ移動代、調律代、会場設営費など)
※二葉幼稚園にて行います (発表会費用は開催された場合のみ)

音楽教室年間予定

好奇心一杯の幼児期、年間を通して、イメージを膨らませながら音楽を聴いたり、歌ったり、鍵盤で遊んでみたり、そしてさらに上級を目指して。この時期の楽しい音楽体験は、深い音楽性を育む大事な基礎となります。

幼児期に飛躍的に伸びるといわれている、音感を刺激する体験を多く取り入れます。音楽やピアノの得意、不得意に関わらず楽しく音楽を体感し、音楽が好きになる内容を目指して取り組みます。

レッスンは、子どもの成長に合わせて基礎的なことから少しずつレベルアップを図り、段階的におこなっていきます。年間約40回行う予定です。

葛飾二葉幼稚園・音楽教室募集事項

【講 師】
専任講師1名/村上陽子(国立音楽大学卒・幼稚園教諭資格取得者)
【募集クラス】
●月曜/水曜コース

個人レッスン(4歳/年中児・5歳/年長児)  14時〜18時の間の30分単位

【支払い方法】
入会金は申し込み時、月会費は毎月最初の指導日に指定の封筒に入れて納付してください。
※費用は各レッスンの項目を参照してください。
【そのほか必要なもの】
筆記用具(筆箱・鉛筆・消しゴム)

音楽教室は、幼稚園の施設設備内で活動をしております。
事故のないよう以下の事項を守ってください。

• お迎えの際は、終了時間5分前に教室の前でお待ちください。それまでは西門外でお待ちください。
  • 兄弟・姉妹(特に小さいお子様)をお連れの場合は、保護者の管理のもとでお願いします。
  • お迎え時に園舎園庭内で遊ぶことは、事故防止のため禁止です。
  • 幼稚園前の道路は、車の往来がありますので、事故には十分注意してください。
  • 午前保育の日に当たった場合は、一度降園してから再度来園するか、さくらんぼクラスをご利用ください。
    ※保育終了後、30分以上待ち時間がある場合も同様、一度降園してから再度来園するか、さくらんぼクラスをご利用ください。音楽教室の園児のみ30分の預かりを設定しています。
  • 車の路上駐車は近隣の方の迷惑となりますので、お車でお越しの場合は、必ず近隣の駐車場(有料時間制駐車場など)を利用してください。
  • 支払いは、入会金は申し込み時、月謝は半年分を6回の分割で毎月支払うものとします。
  • 休会は原則として認めません。
  • 一度納入された費用は、どのような理由があっても返金いたしません。
  • レッスン日は、どのコースでもバスでの降園はできません。全員お迎えになります。
  • 個人レッスンを申込みされる方は、どの時間帯でも構わない方に限ります。